Открыть меню

Легенды и были об Изумруде

Лого
img

Пожалуй, ни одному из драгоценных камней не приписывается такая масса достоинств, такая сила, какие „подарены“ изумруду.

Замысловато и затейливо переплетаются легенды и были об этих камнях. Да и кто осмелится молвить , где правда, а где сказка там, где звучат имена царя Соломона, царицы Савской, божественной Клеопатры, императора Нерона?
А разве менее увлекательны сказания о безымянных владельцах драгоценных кристаллов?

Легенды и были об Изумруде

Самое волшебное предание о камнях, имеющая и элементы были, – об изумруде.

Чаша из изумруда
Когда Бог низвергнул Сатану с небес, изумруд, сияющий в короне падшего ангела, покинул своего опального владельца и предпочел обрести форму чаши, дабы не вспоминать больше о своем позорном прошлом.
Чаша эта попала к колоритной и коварной царице Савской. Влюбленная женщина, пытаясь вернуть расположение Соломона, решила расстаться со своим сокровищем. Но разве можно вернуть любовь мужчины с помощью даже самых драгоценных даров! Чашу царь принял, а страсть подарил бедной, но восхитительно юной Суламифи.
После Соломона чаша досталась Никодиму, и теперь, очистившись, стала достойна служить самому Сыну Божьему. Христос пользовался ею в свою последнюю Святую Вечерю, в нее же по каплям Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого на кресте Иисуса.

Превыше всех других ставил Соломон магические и эстетические свойства изумруда. Куприн вложил в уста мудрого и знающего жизнь царя слова:
„Это кольцо со смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная, потому что смарагд – любимый камень Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет легким. У тебя над ночным ложем повешу я смарагд, прекрасная моя: пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утешает биение сердца и отводит черные мысли! “– пел Соломон самому яркому и любимому цветку в своем саду – юной Суламифи.

В трогательной любви мудрого и немолодого уже царя столько нежности, заботы, щедрости к расцветающей только девочке! Все бросил мудрец к ногам возлюбленной: что еще может подарить ей самый могущественный из мужей?
Только смарагд – изумруд, который защитит его любимую от того, от чего защитить не сможет даже он: от дурных снов и черных мыслей.

Широко известна история „Богини Изумрудной“ (Смарагды) из долины Манте.

Samyy-bolshoy-v-mire--izumrud
Народ долины Манте поклонялся необычной и прекрасной богине – огромному зеленому кристаллу в виде страусиного яйца. Надежная охрана имела указание лишать жизни каждого, кто осмелится приблизиться к хранилищу. Да и кто мог рискнуть оскорбить своим любопытством неприкосновенную богиню! Только в самые торжественные дни являли жрецы своему народу мерцающий лик богини.
Задолго до наступления этого дня собирались со всех сторон индейцы, чтобы еще раз увидеть свое божество, вымолить прощения за грехи и попросить всяческих благ для себя и своего народа.

Как всякая женщина, Смарагда была небескорыстна. Со своих подданных требовала она голосами жрецов подобные ей камни. Несли индейцы в укромных местах „джерей“ – изумруды всех цветов и оттенков. Только истинные изумруды принимали служители-инки: „Настоящий смарагд невозможно разбить. Он прочнее любого камня, сильнее любого человека“.

Наступал день, приготовления к которому велись и жрецами, и простыми смертными. Огромная площадь была наполнена безмолствующими людьми, жаждущими прикоснуться к божественному хотя бы взглядом. И когда главный жрец являл презренным сияющую травяно-зеленую богиню, души собравшихся наполнялись неземной благодатью. Честно дарила Смарагда свою благосклонность в обмен на горку менее прекрасных своих джерей.

Но как одни поклоняются богам, другие с такой же страстью поклоняются богатству. Существование такой драгоценности невозможно было держать в тайне от алчных людей. Испанцы, завладевшие Перу, прознали о существовании Изумрудной Богини и поставили себе целью завладеть ею. Через реки крови и горы тел пробирались они к святилищу зеленого божества. Все джери попали в руки вандалов.

Но куда им, простым смертным, тягаться со Смарагдой! Истории неизвестно, куда спряталась богиня. В Иранских рукописях средних веков не говорится об этом. Одни считают, что жрецы предпочли уничтожить изумруд, разбив его на мелкие кусочки, другие – что смогли спрятать его так, что сами не нашли его потом. А может, прекрасная дама предпочла вернуться на небо, утомившись от суеты этих презренных существ вокруг нее?

Индийские легенды об изумруде

28 сентября 2001 года в Лондоне на одном из крупнейших аукционов мира Christie’s за $2,2 млн был продан один из самых больших изумрудов — знаменитый «Могол».

На сторонах этого драгоценного камня весом 217,8 карата и высотой 10 см выгравированы пять строк мусульманской молитвы и восточный узор в виде цветов. На четырех сторонах «Могола» сделаны выступы, для того чтобы закрепить камень на одежде или чалме.

Считается, что «Могол» был привезен в Индию испанскими конкистадорами в XVII веке. «Могол» принадлежал династии Великих Моголов и был огранен во время правления императора Аурангзеба, в середине XVII — начале XVIII века.

Вес 217,80 карата. Первоначально принадлежал I императорам династии Великих Моголов. Был огранён между 1658 и 1707 гг. во время правления императора Ауранг-зеба. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов.

Фото изумруда МОГОЛ
Изумруд легенды

Забавно руководство, встречающееся в древних индийских лапидариях, по проверке подлинности изумруда. Оказывается, чтобы узнать, подлинный камень или нет, надо всего лишь дать взглянуть на него джинну или, на худой конец, злому духу. Нечисть сразу ослепнет, а мы убьем двух зайцев: убедимся в подлинности своего сокровища и заодно порушим стройные ряды врагов человеческих.

Антидемоничным изумруд считался не только в Индии и Персии. С начала XVII века сеансы спиритизма проводились с участием перстня с изумрудом. Смельчаки понимали, что проникновение туда, где царствует власть нечистой силы, может погубить не только несовершенное тело человека, но и его бессмертную душу. Единственной защитой в столь тонкой и опасной области являлся всесильный зеленый кристалл.

Изумруд – защитник от злых духов

Легенды изумруда
Защищал изумруд не только от невидимых злых духов, но и от вполне реальных злых людей. В Древнем Вавилоне рождаются фигурки божества с лучистыми зелеными глазами. Счастливец, имеющий этот талисман, застрахован от бед, надежно спрятан от дурного глаза. Изумрудные глаза божества отталкивали негативную энергию, направленную на его хозяина.

Куда тягаться глазам даже очень сильного и злого человека с бесстрастным и могущественным камнем! Реалист Авиценна, изучая древние легенды и мифы, уверовал в то, что злой умысел, рожденный в душе, может воплотиться в жизнь. А единственный источник для осуществления этой коварной цели – глаза. Мимикой своей человек может владеть в совершенстве, язык тела поддается изучению и контролю, лишь глаза выдают истинную сущность человека.

Изумруд – камень Изиды

„Камень таинственной Изиды“, – так называли его за связь с бессознательной деятельностью человека. Невидимый черный свет, бьющий из глаз врага, через глаза же попадает в душу и тело жертвы. Если жертва беззащитна, участь ее предрешена. Ибн Сина убедился, что любой человек может защитить себя от дурного глаза. Для этого помыслы его должны быть чисты, а поступки целомудренны и милосердны. Если же человек слаб духовно, не может сам справиться с „демоном внутри себя“, то тут на помощь ему может прийти могущественный зеленый кристалл.

Изумруд – не только символ духовности и целомудрия.

Необработанный изумруд

Изумруд – не только стопроцентная защита от любых демонических сил, но и талисман, делающий совершеннее своего владельца. Если долго смотреть на кристалл, все тайное становится явным, обнажается весь негатив, скрытый в нашем подсознании. Если хозяин камня стремится к очищению своей души, его не испугают эти откровения. Если не прислушается к подсказкам своего добровольного помощника, камень откажется служить ему – либо треснет, либо найдет себе нового владельца.

Эту особенность изумруда использовали многие святые, которые, как известно, совершенствовались всю жизнь. Например, Фома Аквинский, известный своим аскетизмом, кроме жалких крох хлеба, носил в своей котомке небольшой необработанный изумрудик. С его помощью он защищался от злых духов и искал темные пятнышки в своих чистых помыслах. Трудно сказать, находил ли он их там, но кристалл – единственная собственность, от которой не отказался Фома Аквинский.
Чистая душа достойна чистого тела.

Изумруд – не только символ духовности, но и символ целомудрия. Зеленый цвет ассоциируется у нас с нежной весенней травкой, изумрудными бликами листвы, незрелой и безрассудной юностью. Юность чиста, безмятежна и ветрена. Она не знакома с коварством и вероломством жизни. Ей надо помочь, защитить, пока юноша не созреет, а девушка не научится отличить истинные чувства от обмана.

Изумруд – помошник матерей

Изумрудная слеза
Любящие матери, исчерпав запас педагогических ухищрений, прибегали к „последней инстанции“ – всесильному и проверенному изумруду. Вешая его на грудь своих чад, они спокойно отправляли их в бурный мир, зная, что зоркий зеленый глаз оградит дитятко от разврата и вероломства, убережет от дурной болезни и любовной лихорадки.
Для матерей вообще не было более желанного камня. Мало того, что они могли доверить ему самое дорогое, что у них есть, – дитя. Венценосные, да и простые особы заключали с ним тайную сделку. Каждая женщина мечтает подарить любимому сына. Что уж говорить о даме королевского происхождения! От пола младенца зависела благосклонность венценосного супруга, крепость династии, процветание государства, его позиция в мировой политике, наконец. Поэтому королевы носили, не снимая, прекрасный зеленый камень. Ведь он благоприятствует зачатию сына! Да и какая женщина сможет отказать себе в таком очаровательном украшении, особенно если это для пользы дела!

Последним отчаянным порывом спасти невинное дитя был поступок обреченной королевы. Нет надежды на сострадание Генриха IV. Охрип голос от молитв, иссякли слезы. Уже нет страха перед плахой. Лишь один кошмар леденит кровь: что станет с дочерью, юной Елизаветой? Выживет ли без ее поддержки выросший в неге и ласке цветочек? В последней эфемерной надежде надевает мать на дочь изумрудную слезку. Помог ли великодушный камень, смогла ли сама Елизавета подняться над судьбой? Но что устроила миру эта маленькая девочка!

Легенды Изумруда на Руси

На Руси первое упоминание встречается аж в „Изборнике Святослава“: „Вериллий поддерживает дружбу и любовь, излечивает от укусов змей, спасает от яда, злых духов“. Примечательно, что в первую очередь упоминается не о красоте самоцвета, а о пользе его для души и тела.

Не гнушались прибегать к помощи изумруда и священнослужители. Едва ли не первое упоминание о драгоценных камнях встречается в Библии. В описании эфуда – нагрудного щита торжественного облачения первосвященника – почетное место занимает изумруд – камень, которому не было равных в те времена. Нынешний его конкурент – алмаз – тогда еще не был королем самоцветов.

Сочетанием двух самых антидемоничных минералов – серебра и изумруда – пользуются и на Руси. Изумруды, вставленные в серебряный крест, делают его могучим защитником храмов и монастырей от нападения инакомыслящих. Такие кресты издревле были неизменным атрибутом русских обителей. Даже современная история знает случаи удивительного влияния этого талисмана на события.

Нет нужды говорить, что для фашистских солдат и офицеров не было святынь, кроме свастики. Жестоко и грубо попрали они все, чему традиционно поклонялись многие народы и поколения. Любовь, старость, беззащитность, святость – что все это перед их молодостью и непобедимостью! Игумен Псковского монастыря был умным человеком. Он понимал, что противостоять людям с сильным телом и черной душой он не в силах. Ни силой слова, ни оружием не защитит он свою обитель и ее безответных обитателей. Последняя надежда – попросить защиты у Всевышнего. С серебряным крестом, украшенным изумрудами, вышел игумен к воротам монастыря. Замолчали вооруженные гогочущие молодчики. Псковский монастырь – один из немногих уцелевших во время войны.

История серебряного креста с изумрудом

Малоизвестна история еще одного серебряного креста. Большой крест, украшенный самоцветами, среди которых самыми ценными были изумруды, на протяжении не одного века был фамильной ценностью князей Глинских. Дарственная надпись свидетельствует о том, что его пожаловал сам Иван Грозный! Но может ли даже самый бесценный дар быть залогом милости самого непредсказуемого в истории царя!
Скоро братья Глинские „за смуту“ впали в немилость. Известно, что ни знатность, ни богатство не были авторитетом скорого на расправу самодержца. Невозможно было снискать снисхождение никому: ни близким родственникам, ни именитым боярам, ни бывшим фаворитам. Только древнюю няньку, смело хаявшую грозного тирана, да вероломного Малюту слушал царь.

Не верится, что кровное родство помешало Ивану Грозному уничтожить род Глинских. И вообще, трудно вспомнить, чтобы кто-то, кто стал неугодным царю, остался жив. Но факты говорят сами за себя: братья Глинские лишились фамилии, титула, богатства, но им была оставлена жизнь и честь – единственное, что по-настоящему имеет значение.

В числе немногих вещей, взятых князьями в ссылку, был семейный талисман: серебряный крест. Считается, что изумруды не позволяют проливать кровь невинного. Проявили и здесь они свою силу? Может быть. Но уж удачу братьям принесли точно. Не пропали они в глуши российской. Природный ум и образованность дали им хлеб, крышу над головой, почет и любовь простого народа.

Долго передавался крест из поколения в поколение бывших князей. Хранил, не давал прерваться роду, заставлял думать о чистоте души и приносить пользу людям – потомки братьев были врачами. Следы его теряются в сороковых годах нашего века, когда упоминание даже о таком древнем родстве с царской династией стало смерти подобно. Может, изумруды, почувствовав опасность для своих хозяев, сами покинули их? Боюсь, что ответ на этот вопрос пока не найден.

Вообще, любопытно сочетание изумруда с другими камнями и металлами в плане магического воздействия на человека. Если серебряная оправа усиливает его защитную силу, то платиновая, по поверью, делает обладателя этого изумруда магом и волшебником. Ему начинают сниться вещие сны, он начинает видеть будущее и влиять на настоящее. Как просто, оказывается, стать магом! И так хочется поверить в сказку…

Изумруд – камень капитанов

Легенды изумруда
Изумруда боятся демоны земли, но его страждут заполучить духи моря. Одно из имен изумруда – камень Капитанов. Существовала примета: если в плавание с кораблем отправляется изумруд, то бури и несчастья минуют это судно и царь морской выберет себе в дар другую цель. Жены и матери дарили любимым мужчинам зеленые кристаллы: роскошные, оправленные в золото, и поскромнее, в зависимости от достатка.

Усмирял изумруд стихию и на суше: если град или гроза выходили из-под контроля, утихомирить их буйство мог только перстень с чудесным кристаллом, брошенный в бушующий поток. Получив желанное сокровище, дух воды приструнял своих разошедшихся не на шутку детей, и мир опять воцарялся на земле.

Но не всегда дар человека принимался гордыми богами. Древняя легенда гласит, что жил на острове Самос удачливый и всесильный тиран Поликрат. Боги завалили своего любимчика дарами: все, что он ни делал, выходило в совершенстве. Удача в таком количестве сыпалась на голову правителя, что это заставило насторожиться тирана. Боясь, что за столь бурным взлетом может последовать более стремительное падение, Поликрат решил принести жертву богам.

С высокого утеса, смиренно преклонив колени, бросил он в ревущий поток изумруд, замечательный по цвету и совершенный по форме. Удовлетворенный тем, что так своевременно умилостивил богов, правитель отправился почивать. Каково же было его изумление и ужас, когда притихшие и напуганные подданные принесли рано утром в спальню тирана жертвенный изумруд. Боги вернули его в брюхе рыбы, пойманной для трапезы Поликрата.

Изумруд не терпит лжи

Этот камень „чистит“ мысли и поступки своего хозяина. Если остановиться на этом его качестве подробнее, то выяснится, что изумруд не терпит лжи. Носитель его должен быть честен перед собой, Богом и людьми. Не выносит камень неверности. Не дает он своему хозяину совершить предательство, убережет от неверного шага. Обычно его хозяин удивительно надежная личность – идеальный кандидат в супруги.
Обдуманно и серьезно подходили к присутствию изумруда в снаряжении воина. Камень Пленных – так звали его во времена жестоких баталий. Кроме удачи, зеленый кристалл гарантировал мудрость и хладнокровие. Владелец его не прольет кровь невинного, будет милосерден к побежденному. Дальновидностью и предусмотрительностью отличается он от своих соратников.

Изумруд – камень мудрецов.

Дарует он способность познать мир с помощью логики, укрепляет ум, выявляет способности. Носители его степенны и рассудительны, всегда отстаивают свои позиции, все делают с сознанием собственной значимости. А если на камне выгравировать изображение птицы, к мудрости присоединится долголетие.

В компанию к мудрости и душевной чистоте изумруд дарует удачу. Не зря Поликрат именно этот камень приносил в жертву богам, не зря именно изумрудами была усыпана раковина, подаренная будущему главе христианской церкви Византии.

Если с утра посмотреть на изумруд, то весь день будет наполнен радостью. Рассеет он черную меланхолию, пошлет спокойствие и оптимизм. А человеку неуверенному в себе подарит силы и здоровое самолюбие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Бижутерия и ювелирные украшения · Политика конфиденциальности.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог - запрещено! Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru