Открыть меню

История рубина

Лого
img

Издревле , когда впервые были найдены рубины, их красоту и мерцание по достоинству оценили люди, обладающие утонченным вкусом.
С незапамятных времен рубины заняли достойное место среди драгоценных неорганических камней. Их применяли в ювелирном деле. Украшения с рубинами обладают неоспоримой красотой, изяществом и блеском.
Простым людям украшения с рубином были « не по карману». Ими владели исторические коронованные особы, богатая знать и духовенство.

В индийских преданиях первые сведения о рубине как необыкновенном драгоценном камне датируется 23 годом до н.э.
В Библии царь Тирский говорит: « Господь Бог ,ты печать совершенства,полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием, твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями: рубин, топаз, алмаз и. д.» В честь родившихся у Иакова (Израиля) 12 сыновей были названы 12 драгоценных камней пишется в Старом Завете: рубин, топаз, изумруд и т.д. Очевидно,что в библейских повествованиях на первом месте среди самоцветов стоит рубин.
Больше полусотни крупных рубинов естественной формы пламенеют в чешской золотой святовацлавской государственной короне ( 13 век ). Среди золотых листьев короны пламенеют рубины, отражаясь в золоте.

Рубины также присутствуют в регалиях русских царей:

  • скипетр украшают 96 яхонтов
  • золотой шар – символ империи — 123 яхонта

На знаменитой шапке Владимира Мономаха сияют уникальные по величине четыре красных яхонта. (позже выяснилось, что это не рубин, а Шпинель — является драгоценным, но менее дорогим камнем)

В сокровищницах Европейских властелинов в 17-18 веках на первом месте стоял рубин.

С куриное яйцо был рубин у австро-венгерского монарха Рудольфа 2, с голубиное яйцо- рубин Екатерины 2 , подаренный шведским королем Густавом.

Восточные владыки очень ценили рубины. Рассказывают, что у царя Шри-Ланки Серендиба рукоятка ножа из целого кристалла рубина достигала 55 мискалей (около 250 г).

О методе оценки одного из самых дорогих яхонтов рассказывает ученый Хорезма ал-Бируни. Эта история звучит как одна из сказок Шехерезады. Хозяин красного яхонта спросил у лучшего оценщика по имени ас-Саббах « Сможешь ли ты оценить его , ибо все бессильны сделать это? « «Могу»,- сказал оценщик-ювелир и попросил держать развёрнутое покрывало за четыре конца, затем бросил изо всей силы яхонт вверх и когда он упал на покрывало сказал : « Его цена равна тому количеству золота , которое нужно уложить от земли до места, куда полетел брошенный камень.» Царь согласился, приказал наполнить рот ювелира превосходными камнями, одарил почётной одеждой и отпустил.

Рядовые яхонты во времена ал-Бируни имели твёрдую цену – две скаковые лошади. К наиболее дорогостоящим относят рубины с фиолетовыми оттенками (камни цвета голубиной крови). В 1979 году на мировом рынке двухкаратный рубин ( около 400 мг) стоил в два раза больше, чем равновеликий алмаз.

Особенно высоко ценились рубины в бурные и деятельные века эпохи Возрождения.

До 1800 г. рубинами называли и некоторые другие красные камни: капскими рубинами — гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ — бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами — гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами — розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами — рубеллиты (турмалины) Сибири. В 1800 году в Европе открыли родственность рубина к сапфиру. В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов. Темный рубин назывался гранатовым рубином.

«Рубин Тимура»

Наиболее знаменит, пожалуй, так называемый «Рубин Тимура», история которого с некоторыми пробелами прослеживается на протяжении последних шести веков. О многих его владельцах можно судить по соответствующим надписям на этом необычайном камне размером с куриное яйцо. Здесь много известных имен: Сахиб Киран Сани (так в мусульманском мире звался Тамерлан), его внук Улугбек, правители империи Великих Моголов Акбар, Джахангир, Аурангзеб и Шах-Джахан, связанный в нашей памяти с жемчужиной индийской архитектуры — беломраморным Тадж-Махалом. В 1849 году камнем завладела Ост-Индская компания. В 1848 году — королева Виктория, хранился в Индийской комнате Букингемского дворца. Однако «Рубин Тимура» оказался вовсе не красным корундом, а менее твердым и не столь ценным камнем — шпинелью, но это было установлено только в 1851 году. По данным на февраль 2009 года, рубин Улугбека, похожий на «Рубин Тимура» принадлежит шейху Кувейта Насеру ас-Сабаху.

rubin-chernogo-princa

Рубин Черного принца

«Рубин Эдуарда» или «Рубин Черного Принца», весом 167 каратов, который сейчас представлен в Британском музее естествознания в Лондоне.

Его история начинается всередине XIV века. Сначала он принадлежал Абу Саиду – мавританскому принцу Гранады. Но в те времена началась реконкиста – процесс завоевания христианскими королевствами мусульманских государств, которые расположены на Пиренейском полуострове.

Дон Педро Жестокий, правитель Кастилии, противостоял Абу Саиду. Он захватил большую часть Гранады, и тогда, Абу Саид приехал в Севилью, чтобы сдаться Педро. Но слуги Дона Педро убили мавританского принца, и, обыскав его тело, нашли большой Рубин, величиной с яйцо. Но камень не принес удачу правителю Кастилии.

В 1366 году против него поднимает восстание его сводный брат, который хотел захватить власть в свои руки. Дону Педро приходится искать поддержки на стороне, так как своих войск ему явно было не достаточно, чтобы одолеть противника. Он заключает союз с Эдуардом Уэльским по прозвище «Черный принц». С помощью союзников, Педро Жестокий подавляет восстание и расплачивается за это рубином Абу Саида. Таким образом, камень попадает в Англию и ему дают название по его обладателю — «Рубин Эдуарда» или «Рубин Черного Принца».

Дальше камень переходит по наследству королю Генриху V. Генрих из всех своих драгоценных камней, выделял именно этот рубин, считая, что он символизирует собой стремление к победе и способен помочь в достижении выбранной цели. Он так думал не случайно. Незадолго перед битвой при Агинкорте, именно этот камень был вставлен в боевой шлем короля.

Во время битвы Генриху V нанесли мощнейший удар тяжелым мечем прямо по шлему, где в самом центре красовался рубин. Но, на удивление, уцелел как сам рубин, так и его владелец. И, даже, битва была полностью выиграна.

Более поздний владелец «Рубина Черного принца» — Ричард III, который также носил его при сражении на Босвортском поле в 1485 году, погиб.

Уже в XVI Английский король Яков I приказал «рубин Черного Принца» вставить в королевскую корону, в которой он оставался до времен Английской буржуазной революции XVII века, пока Оливер Кромвель, предводитель этой революции, не приказал демонтировать все драгоценные камни из королевских регалий. «Рубин Черного Принца» продали простому лондонскому ювелиру. Когда монархия в Англии была восстановлена в 1660 году, ювелир продал назад камень Карлу II.

rubin-chernogo-princa1

Уже гораздо позднее, в XIX веке, смогли определить , что этот камень вовсе не рубин, а шпинель*. Но, до этого времени все красные драгоценные камни считались «рубинами». Шпинель можно отличить от рубина лишь по меньшей твердости и плотности.

На этом бурная история этого знаменитого рубина заканчивается. Теперь его можно лицезреть в музее естествознания в самом центре имперской короны главного монарха страны.

Шапка Мономаха

В подаренной царю Ивану Грозному знаменитой Шапке Мономаха вместо четырех рубинов оказалась благородная шпинель. Большую императорскую корону венчает так же шпинель величиной 398,72 карата.

Рубин в книгах

В повести А. Куприна «Суламифь» царь Соломон говорит: «Антракс, священный камень земли Офир. Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских… Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится темнее и горит красным пламенем… Если его растолочь в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память».


В русских лечебниках говорилось
: «Кто яхонт при себе носит, снов страшных и лихих не увидит… Аще кто, в солнце смотрячи, очи затемнит, тогда ему поможет, егда тем камнем потрет… А коли тем камнем по голове потрешь, по волосам, тогда в себе плоть головную тянет, яко магнит железо… Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет».

Портреты знати с рубинами

История Рубина
Alessandro Allori. Marie de Medici, Wife of Henri IV of France.

История рубина
Иван Макаров. Великая княгиня Мария Александровна.

История рубина
Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of the Baronness James de Rothschild. 1848

История Рубина
Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of the Madame Moitessier.

История Рубина
Flora (Lucrezia Borgia?). Портрет работы Бартоломео Венето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Бижутерия и ювелирные украшения · Политика конфиденциальности.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог - запрещено! Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru